07.09.2006 | 16:15

С Байкалом связанные судьбы

Иллюстрированное издание для детей "С Байкалом связанные судьбы" вышло в свет в Иркутске.
Книга рассказывает о людях, волею судьбы или по собственному желанию посвятивших свою жизнь исследованию самого глубокого на планете пресноводного озера и оставивших заметный след в истории изучения Байкала.

Издание включает 80 очерков о путешественниках, краеведах, ученых-географах, геологах, ботаниках, зоологах, палеонтологах, этнографах и других. А открывается оно повествованием о протопопе Аввакуме, который первым описал представителей байкальской фауны: "рыба в нем: осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги и прочих родов много; вода пресная, и нерпы и зайцы великия в нем; в океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал".

Завершается издание рассказом об ушедшем недавно из жизни академике Российской Академии наук Григории Галазие - основателе и первом директоре Лимнологического института Сибирского отделения РАН, ставшего крупнейшим научным учреждением страны в области озероведения. Много усилий отдал ученый защите Байкала от чрезмерного воздействия человека на его природу.
Он явился инициатором и одним из авторов федерального закона об уникальном бассейне, ему принадлежит идея добычи глубиной байкальской воды. До последних дней ученый оставался убежденным сторонником прекращения деятельности на берегах Байкала целлюлозно-бумажного комбината.