07.09.2006 | 16:30

Конференция реставраторов

Старинные и современные методы реставрации обсуждаются на научной конференции, открывшейся сегодня в Историческом музее. Она посвящена 150-летию основания музея в доме Романовых на Варварке.

26 августа 1856 года (8 сентября по новому стилю), Александр Второй в начале коронационных торжеств в Москве принял решение увековечить память своих предков. Для этого был выбран дом, построенный в конце XVI века. Работу поручили академику Федору Рихтеру - архитектору Большого Кремлевского дворца (1808-1868).

Основательной реставрации дом Романовых подвергся в 1984-1991 годах. В трехэтажном здании - трапезная, рабочий кабинет, жилые комнаты на мужской и женской половине, подсобные помещения, в том числе подвал для хранения казны, и многое другое. Сейчас Палаты бояр Романовых являются филиалом Исторического музея.

Доклады ученых на конференции были дополнены первым представлением картины "Въезд императора Александра Второго в Москву. 1856 год". Эта картина потребовала тщательной реставрации после того, как была обнаружена в запасниках музея свернутой в рулон. На ней изображены участники и гости предстоящего коронования.

Реставратор картины Сергей Новиков надеется установить имя и фамилию живописца. Конференция продлится два дня.