07.09.2006 | 17:39

Пострадавший купол защитят от дождей и снега

Пострадавший от огня главный купол Свято-Троицкого собора Санкт-Петербурга теперь предстоит спасать от осенних дождей. Над его сводом к 20 сентября должно быть установлено временное покрытие. Такую задачу перед реставраторами поставила сегодня председатель городского комитета по охране памятников Вера Дементьева.

В беседе с журналистами она рассказала, что строители уже защитили от влаги пострадавшую от огня малую северную главку храма. Идет расчистка внутреннего свода главного купола - с помощью крана его надо освободить от 35 тонн обвалившихся металлоконструкций и рухнувшей листовой меди. До холодов предстоит укрепить несущие конструкции кирпичного потолка, на котором висит главное паникадило (люстра) весом около 3 тонн.

Полностью купол предполагается восстановить в августе будущего года, к годовщине пожара. Работы начнутся не ранее весны 2007 года.

Свято-Троицкий собор - один из шедевров зодчего Василия Стасова, памятник федерального значения, занесенный в список ЮНЕСКО. Он был построен для гвардейского Измайловского полка и освящен в 1835 году. Храм вмещает до 3 тысяч человек. Здесь венчался Федор Достоевский.

В 1990 году собор передали Санкт-Петербургской епархии РПЦ. С тех пор медленными темпами шла реставрация. Сгоревшая 25 августа нынешнего года конструкция была вторым по величине деревянным купольным сооружением Европы и входила в число основных архитектурных доминант северной столицы.


Читайте также:
Восстановление Троицкого собора>>