07.09.2006 | 17:46

Свидетельства о Шостаковиче

Презентация новых изданий, рассказывающих о жизни и деятельности Дмитрия Шостаковича, состоялась сегодня в Московской консерватории.

В Рахманиновском зале были представлены фотоальбом "Дмитрий Шостакович. Страницы жизни в фотографиях", издание "Дмитрий Шостакович - Письма к Ивану Соллертинскому", книга Бетти Шварц "Шостакович - каким запомнился". Интерес музыковедов вызвало издание партитуры Тринадцатой симфонии.

По словам составителя альбома "Дмитрий Шостакович - Письма к Ивану Соллертинскому" Ольги Домбровской, это - первая публикация писем Дмитрия Шостаковича к его другу - музыковеду, литератору и театроведу Ивану Соллертинскому. Письма отобраны группой ведущих музыковедов страны. Также в альбоме собрано 350 фотографий, половина из которых публикуется впервые.

"Все эти издания - замечательный подарок к 100-летию со дня рождения Дмитрия Дмитриевича", - подчеркнула, выступая на презентации, вдова великого композитора Ирина Шостакович. По ее словам, юбилей гениального музыканта празднуется во всем мире, но ей особенно дорого, что музыка классика прозвучит в день его рождения - 25 сентября - в Москве и Санкт- Петербурге.

В течение трех месяцев в Москве будет проходить масштабный фестиваль, подготовленный столичной филармонией. Юбилею Дмитрия Шостаковича посвятит фестиваль и Московская консерватория.