08.09.2006 | 09:55

Недетские вопросы к детской литературе

На территории ВВЦ продолжается книжный бум. В надежде на новые открытия сюда приходят и любопытные читатели, и трудолюбивые издатели, а также писатели. И уж если все составляющие книгопроизводства и книгопотребления собрались в одном месте – то шанс договориться есть. Общение идет в режиме нон-стоп.

Парадоксально, но факт - читать хотим литературу познавательную, а читаем детективы. Какие книги читать детям и их родителям – на этот вопрос отвечает XIX Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Изменился ли мир после рождения Гарри Поттера? Что хотят читать дети? Читают ли они сами или им читают родители? А родители сами-то читают? Вот с таких немудреных на первый взгляд вопросов начался накануне второй день московской книжной ярмарки. Круглый стол с участием детских писателей и их издателей напоминает встречу старых друзей: детей, то есть тех самых читателей, здесь не встретишь. В результате споров приходят к выводу, что главное – писать хорошо. А остальное – не так уж и важно.

Валерий Воскобойников, детский писатель из Санкт-Петербурга, не против технического прогресса: "И раньше в процентном отношении детей читающих было и не больше и не меньше. Интернет и компьютер здесь вовсе не враги, они, наоборот, - помощники, один из инструментов".

Бывает так, что детские писатели оказываются писателями не только для детей. Среди нового и ранее неизданного в России на книжной ярмарке представлены дневники Виталия Бианки - его записи военных лет и периода блокады Ленинграда. Читателю нужны по-настоящему хорошие книги, но их появление во многом зависит от уровня сознания самих издателей.

"Сейчас много говорят о том, что надо сделать год книги в России, сделать национальный проект. Но только вопрос в том, кто будет делать? Если это будет под эгидой холдингов, которые издают детективы и дамские романы, лично я - против", - замечает редактор, издатель, член "Русского ПЕН-центра" Сергей Цветков.

Писатели настроены более оптимистично. Василий Песков, автор многочисленных очерков о людях и природе, о нуждах человека читающего рассуждает просто: "Нужна правда – это во-первых, но я пишу о природе и считаю, что к ней нужно приобщать с малых лет".

Что касается самих читателей, то на вопрос, какая литература нужна больше всего, они чаще всего отвечали - познавательная. Но на вопрос, что любите читать лично вы, признавались: "Детективы... пока"

Все материалы по теме>>