08.09.2006 | 10:16

"Премиум империале" удостоена Майя Плисецкая

Народная артистка СССР, легенда российского и мирового балета Майя Плисецкая удостоена Международной императорской премии Японии "Премиум империале" за выдающиеся достижения в области мирового искусства. Об этом вчера на церемонии представления лауреатов в Берлине сообщил международный советник Комитета по присуждению премии, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер.

Прима мирового балета стала обладательницей премии в категории "Театр и кино". В области архитектуры престижного приза удостоился немецкий архитектор Фрай Отто. В категории "Живопись" премию получит японка Йайои Кусама, в категории "Скульптура" - француз Кристиан Болтански, в категории "Музыка" - композитор Стив Райх из США.

Претендентов на получение премии в пяти областях культуры ежегодно определяет Японская ассоциация искусств по рекомендации авторитетных экспертов. "Премиум империале" была учреждена в 1988 году Японской ассоциацией искусств по завещанию принца Нобухито Такамацу, который более полувека был ее председателем. По значению эта премия приравнивается к Нобелевской премии в области науки и литературы.

Памятные золотые медали и денежные премии лауреатам этого года будут вручены 18 октября на торжественной церемонии в Токио.