08.09.2006 | 10:35

Эксперименты "Любимовки"

Неделю театральная Москва будет жить коллизиями современной пьесы. 7 сентября началась "Любимовка" - фестиваль молодой драматургии. Главные действующие лица на "Любимовке" – пьеса и автор. Готовые постановки здесь увидишь редко, зато читки каждый день проходят с раннего утра до позднего вечера.

Начиная с 1990 года на "Любимовке" читали пьесы ставших известными драматургов - Василия Сигарева, братьев Пресняковых, Максима Курочкина, Ксении Драгунской, Ивана Вырыпаева. Открывать новые имена будут и в этом году.

Театральный критик Елена Ковальская говорит о "Любимовке" во многом как об учебной площадке: "На самом деле, это корпоративный тренинг, где драматург, который написал текст, может увидеть, как он будет выглядить на сцене и нужно ли ему вообще этим заниматься".

В этом году театральные критики Елена Ковальская и Кристина Матвиенко занимались отбором пьес для фестиваля. Из нововведений – отборщики предложили зрителям участвовать в традиционных дискуссиях после читок. Вообще, по словам отборщиков пьес, главное, чтобы "Любимовка" оставалась разножанровым фестивалем.

"Принцип отбора очень простой, - говорит организатор фестиваля Михаил Угаров. - Главное, имеет отношение текст к реальности или не имеет. Очень много текстов пишется на уровне "Гарри Поттера"".

На фестиваль вход бесплатный, потому тем, кто хочет попасть на спектакль, нужно торопиться занимать места. Помещение "Театра. doc" не вмещает всех желающих.

Накануне возле "Театра.doc" полно знакомых лиц: драматурги, критики - те, кто когда-то начинал это фестивальное движение. День открытия был посвящен драматургу Максиму Курочкину. Днем читали его еще недописанную пьесу "Про сюжетчицу Милу и ее неактивированную копию". Главные действующие лица – семейная пара авторов, пишущих сценарии для сериала, и их клоны. А на официальном открытии дали спектакль Юрия Урнова по пьесе Максима Курочкина. И хотя постановку показали два раза подряд, все желающие попасть в театр так и не смогли.

Фестивальный прогноз Максима Курочкина оптимистичен: он, как человек опытный, считает, что будут большие открытия.

"Любимовка" только начинается, семь дней подряд будут читки и показы новых пьес. Сегодня в рамках фестиваля на сцене "Театра.doc" режиссер Юрий Алесин покажет спектакль по пьесе Сергея Решетникова "Три женщины Николая Петрова". А Александр Вартанов представит свою постановку "Медленный меч".

По итогам "Любимовски" пять лучших пьес представят на другом фестивале - "Новая драма", который примет драматургическую эстафету 15 сентября.