08.09.2006 | 10:41

80-летие Геннадия Печникова

Коллеги, друзья и почитатели таланта известного московского актера и режиссера Геннадия Печникова поздравят его сегодня с 80-летием. Чествование юбиляра состоится вечером в Культурном центре посольства Индии. Творческая биография Печникова связана с индийской культурой, в первую очередь с знаменитым эпосом "Рамаяна". В его инсценировке, осуществленной в Центральном детском театре, Печников более 20 лет блистательно играл роль сказочного принца Рамы. 8 сентября 1961 года, в день рождения Геннадия Михайловича, на спектакле побывал Джавахарлал Неру. Эту постановку горячо принимали и зрители Индии, где гастролировал театр. Печников многие годы был одним из руководителей Общества советско-индийской дружбы.

Творческие вечера юбиляра пройдут в Центральном доме работников искусств и в его родном Центральном детском театре (ныне Российский Академический Молодежный театр). Там в 1948 году начинающий актер, выпускник школы-студии МХАТ, начал свой путь в искусстве. Почти 60 лет он выступал на его сцене и ставил спектакли.

Сейчас он активно работает в благотворительном фонде "Театр и дети", созданном в Кинешме. По просьбе дирекции театра этого приволжского города он ставит там спектакль по пьесе Островского "Бешеные деньги", премьера которого состоится в октябре. "Это мой самый любимый драматург, к произведениям которого я обращался неоднократно и всегда с большой радостью", - подчеркнул Печников.