08.09.2006 | 11:31

Музей - царское дело

Ровно 150 лет назад Александр Второй в день коронации в память о предках издал Указ о создании музея в боярских палатах Романовых. Именно в этом здании, по преданию, появился на свет родоначальник царской династии Михаил Романов. Александр Второй участвовал в жизни музея, внес изменения во внешний облик постройки и занимался таким не царским делом, как утверждал форму входных билетов.

Во многом его персоне посвящена конференция, которая в честь 150-летия музея боярского быта открылась в Государственном историческом музее. Здесь впервые представлена картина "Въезд императора Александра Второго в Москву". Изображены события, происходившие за 9 дней до коронации. По протоколу сначала шествует будущий император, за ним Великие князья, следом вдовствующая императрица. Картину случайно обнаружили в запасниках Государственного Исторического музея. Автора пока установить не удалось.

Заместитель директора Государственного Исторического музея по научной работе считает, что для атрибуции картины нужно будет провести специальные рентгеновские исследования: картина обрезана, из фамилии художника видно только несколько букв.