08.09.2006 | 11:46

На "Карте мира". 7 сентября 2006 года

В Лондоне на сцене Английской национальной оперы состоялась премьера постановки "Каддафи: живой миф", в основе либретто - история жизни ливийского лидера Муаммара Каддафи.

***
ЮНЕСКО объявила о том, что в Афганистан вернутся тысяча двести артефактов, которые были вывезены из страны во время конфликта с движением "Талибан". Они хранились в Швейцарии и теперь готовы к отправке, а афганские власти готовы их принять.

***
Главным событием остается 63-й Венецианский кинофестиваль. В очередной день просмотров наибольший интерес вызвали некоторые внеконкурсные картины.

Музыкальный фильм "Волшебная флейта" режиссера Кеннета Брана — одна из премьер Венеции, которая, судя по вниманию публики и журналистов, на время затмила конкурсные показы. Британский режиссер, любитель экранизаций Шекспира, к созданию своей кинооперы подошел новаторски. Действие перенесено во времена Первой Мировой войны, вместо змеи в начале "Волшебной флейты" главного героя преследует слезоточивый газ, а Королева Ночи впервые появляется в кадре на танке. Но главное, что осталось в классическом ключе, — все герои поют.

"В музыке Моцарта мне послышалось некое требование мира, - говорит режиссер Кеннет Брана. И тогда я подумал, что ужасная обстановка Первой Мировой войны и "Волшебная флейта" могут встретиться на экране".

Еще одна громкая премьера дня — драма из жизни низших слоев Нью-Йорка "Узнай, кто твой святой" режиссера Дито Монтиеля. Продюсером фильма впервые в своей карьере выступил Стинг. Главный герой картины, преуспевающий нью-йоркский писатель, из-за болезни отца, которого он не видел уже 15 лет, вынужден вернуться туда, где проходило его трудное детство. Эту картину отметили двумя наградами на последнем фестивале в Сандэнсе, в том числе за выдающийся актерский ансамбль.