08.09.2006 | 12:51

Экспрессия духа

В планах сезона столичной галереи "Дом Нащокина" – масштабный выставочный проект под названием "Экспрессия духа". В течение года будут представлены шесть экспозиций, в которых примут участие художники разных поколений, мастера разных жанров. В минувший четверг и сезон, и проект открыла выставка произведений пяти известных российских художников, работы которых на днях вернулись из Пекина. Экспозиция пользовалась большой популярностью и потому организаторы непременно решили познакомить и российских поклонников живописи с творчеством наших современников.

Пока выставка готовится к открытию, в галерее идет работа - подбор новых авторов, с которыми было бы интересно сотрудничать.
Каталог потенциального друга галереи получил одобрение, автор работ - предложение о сотрудничестве. Так в свое время было и с теми художниками, которые открыли проект "Экспрессия духа".

Работы Андрея Пашкевича из серии "Политэкология" выдают вторую профессию своего создателя. Пашкевич - выпускник ВГИКа, кинооператор. В какой-то момент ему показалось, что сказать намного больше он сможет, сменив пленку на холст. Но друзья-кинематографисты по-прежнему считают его творчество близким к кино - настолько его картины сюжетны и "полнокровны".

Коллега Андрея Пашкевича Олег Вокулов нашел доминанту своего творчества в очень необычном месте - в магазине постельного белья. Он воспевает близкий всем и совсем необычный в руках художника предмет - подушку. "С помощью подушки можно рассказать обо всем, даже о российской истории", - считает Олег Вокулов. О каком периоде российской истории говорят подушки на снегу? Возможно о плачевном для французов и очень холодном конце войны 1812 года. Кто-то возразит и представит свою версию: у посетителей будет такая возможность - правда, лишь в течение месяца. Затем экспозицию творцов "Экспрессии духа" сменят работы коллег.

Завершится проект большой экспозицией в Манеже, где будут объединены все 6 выставок "Дома Нащокина", но произойдет это уже в середине следующего года.