08.09.2006 | 14:08

Полемика вокруг "Евгения Онегина"

Галина Павловна Вишневская отказалась от празднования своего юбилея на сцене Большого театра. Отказалась, увидев на новой сцене театра новую постановку оперы Чайковского "Евгений Онегин", и сообщила об этом в письме Генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову. Адресат опубликовал ответ, но этим полемика не завершилась. В минувший четверг Галина Вишневская провела брифинг для журналистов.

В письме, опубликованном "Российской газетой", певица не дала спектаклю художественной оценки: просто написала, что он привел ее в ужас, что это было осквернением национальных святынь. На брифинге она довольно резко высказалась по поводу некоторых сцен спектакля и вынесла свой вердикт: "Я не понимаю, что это такое. Извините. Я не могу сказать, что я настолько старомодна для этого. Нет, это что-то другое. Это совсем не новое прочтение".

Ответ Анатолия Иксанова выражал удивление, сожаление и отстаивал право театра на иное прочтение русской национальной классики. "Интерпретация классики – это веление времени", - заметил директор Большого и обратил внимание на то, что в репертуаре театра сохраняется и тот "Евгений Онегин", в котором пела сама Галина Павловна. Его удивило то, что письмо написала великая примадонна, "которая сама многие годы страдала от эстетических штампов и ярлыков". Галину Вишневскую ответ не устроил. "Я - за цензуру в таких случаях, - сказала певица. - Должна быть цензура - если интеллигенция, художники, деятели культуры сами не понимают, что можно, что нельзя, не уважают то, чем живы, то надо вводить цензуру".