08.09.2006 | 15:31

Документальное кино о человеке и природе

Ретроспективным показом художественной картины "Злой дух Ямбуя" сегодня в Иркутске открылся Байкальский международный фестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа".

Имевшая когда-то успех у зрителей лента, по мнению президента фестиваля, председателя Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России Владимира Самойличенко, призвана напомнить, в каких непростых отношениях находятся человек и природа. Он представил членов жюри и многих из тех, кто покажет свои работы на конкурсном просмотре. Это кинематографисты из России, 12 стран Азии, Америки и Европы.

Из почти 100 фильмов предварительный отбор прошли 39. В их числе - познавательные и публицистические, проблемные и лирические картины. Лучшие будут отмечены призами - фигуркой байкальского тюленя-нерпы, помещенной в увеличенную каплю воды "славного моря".

Конкурсные ленты, представленные на фестивале, все желающие могут посмотреть в городском Центре российской кинематографии имени Леонида Гайдая. В недельную программу форума включено также проведение круглых столов, мастер-классов, встреч со зрителями в школах, лицеях Иркутска и жителями поселков на берегах Байкала.