08.09.2006 | 18:07

Глазами кинооператора и режиссера

Президент России Владимир Путин поздравил кинооператора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых Михаила Аграновича с 60-летием. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Вас по праву считают настоящим профессионалом, одним из лучших российских операторов. На Вашем счету немало блестящих работ, созданных в соавторстве с выдающимися мастерами отечественного кинематографа".

Михаил Агранович - выпускник операторского факультета ВГИКа. Уже с первого курса института начал работать на киностудии "Мосфильм".
Естественно, двадцатилетний мальчишка сначала выполнял всю черновую работу: его назначали механиком по обслуживанию съемочной техники, но постепенно он благодаря усиленной учебе и невероятной работоспособности добился должности ассистента оператора. А через 5 лет после окончания ВГИКа снял совместно с Владимиром Захарчуком свой первый фильм "Трын-трава".

Творческая копилка Аграновича с тех пор пополнялся только кинематографическими шедеврами. Зрители запомнили и полюбили его по работам "Маленькие трагедии", "Змеелов", "Ревизор", "Романовы. Венценосная семья". Талант Аграновича оценили также его коллеги и кинематографисты: в 1987 году он был удостоен приза киноакадемии "Ника" за фильм "Покаяние" (1987), а через год за операторскую работу в фильме "Крейцерова соната" его наградили Государственной премией России.

В 2000 году Агранович пробует себя также в роли режиссера и вместе с Олегом Янковским снимает фильм "Приходи на меня посмотреть". Одна из последних операторских работ Аграновича - сериал Глеба Панфилова по роману Александра Солженицына "В круге первом", который прошел на телеэкранах с большим успехом.