11.09.2006 | 12:04

Детские цирковые коллективы на фестивале в Сочи

В Сочинском государственном цирке состоялось открытие Первого Международного фестиваля-конкурса детских цирковых коллективов. В течение 5 дней около 120 юных артистов цирков России, Украины, Белоруссии, Китая и других стран покажут более 30 номеров. Фестиваль призван находить и поддерживать молодых артистов во всех цирковых жанрах, стимулировать рост профессионального исполнительского мастерства и повышать престиж профессии. Главный организатор фестиваля народный артист СССР и России Мстислав Запашный сказал: "Это такой трамплин в будущее. Нам нужно, чтобы они заглянули и увидели, что в их жизни есть будущее, что они дальше будут выступать и смогут представить свое искусство на больших аренах".

Многие из 120 участников фестиваля - жители небольших городов и сел России, Украины, Беларуси. Китайская акробатическая группа приехала прямо с московского циркового смотра. Сочинскому фестивалю они посвятили премьеру своего номера "Икарийские игры".
Руководитель акробатической труппы Мхи Ван Ми рассказал: "Один трюк прошел не очень удачно, но я доволен. У каждого из них свой характер. Чтобы вышел номер, нужно иметь подход к каждому. А фантазии у детей очень много". Вооображение ребят из вологодского коллектива "Маугли" превращает велосипед в кавказского скакуна. Джигитовка чередовалась с велосипедными трюками. Артист коллектива "Маугли" Василий Кислев признается: "Мы уже чувствуем себя настоящими артистами. Ведь мы делаем сложные трюки".