11.09.2006 | 12:53

Молодые ансамбли – 140-летию Московской консерватории

В Московской консерватории проходит фестиваль "Молодые ансамбли – 140-летию Московской консерватории". Александр Бондурянский, профессор кафедры камерного ансамбля и организатор фестиваля говорит, что "этот фестиваль – лишний повод для молодых талантливых студентов заявить о себе".

Традиция быть для своих учеников не только педагогом, но и духовным наставником, а также финансовым директором и продюсером, началась с Николая Рубинштейна, первого директора Московской консерватории. Легенда гласит, что каждый раз при входе в консерваторию, Николай Григорьевич неизменно проверял состояние галош своих студентов, а тем, у кого резина была стерта, выписывал дополнительную стипендию. Александр Бондурянский: "Вторая традиция – это создание на кафедре из учеников, увлеченных этим процессом, постоянно действующих камерных ансамблей, которые потом становятся концертирующими".

10 сентября прошел третий концерт фестиваля, на котором прозвучал фортепианный квартет Брамса и трио "Памяти великого художника", написанный Чайковским на смерть Николая Рубинштейна - произведение, с которого начинается еще одна традиция. Александр Бондурянский: "Эта традиция была продолжена Рахманиновым, который посвятил свое трио памяти Чайковского, Аренский посвятил памяти Карла Давыдова, Шостакович – памяти Соллертинского".