11.09.2006 | 17:40

Лучшее место работы для Валерия Фокина

Художественный руководитель Александринского театра народный артист России Валерий Фокин еще на три года продлит свой контракт. Об этом решении он объявил сегодня на пресс-конференции в театре, которым руководит уже три сезона.

"Александринский театр - лучшее место работы для меня", - заявил режиссер, добавив, что стоял перед выбором: продолжить работу в Петербурге или принять предложение возглавить Вахтанговский театр в Москве. "Театр имени Вахтангова - единственный столичный коллектив, где я мог бы работать, с ним многое у меня связано, и там есть старики, которые помнят меня еще мальчиком. Эти отношения зачеркнуть невозможно", - сказал Фокин.

На сцене Александринского Валерий Фокин поставил спектакли "Ревизор" по Гоголю и "Двойник" по Достоевскому, показанные во многих странах, а сейчас репетирует "Живой труп" по пьесе Льва Толстого. Премьера намечена на декабрь. По случаю 250-летия одного из старейших театров России нынешней осенью на его сцене пройдет международный фестиваль "Александринский" при участии национальных театров стран Европы и России.