11.09.2006 | 21:23

Слишком серьезное кино. Премьера "Башен-близнецов"

Чтобы представить свой новый фильм "Башни-близнецы", в Москву прилетел Оливер Стоун – известный американский режиссер, трижды лауреат премии "Оскар". Снимая ленту о трагедии 11-го сентября, он принципиально ушел от жанра "фильм-катастрофа" - ему было важно совсем другое.

Пять лет прошло со дня событий 11 сентября. Этот срок американский кинематограф счел достаточным для того, чтобы выпустить на мировые экраны фильмы о трагедии, расколовшей американскую историю на "до" и "после". Режиссер Пол Гринграсс снял картину "Потерянный рейс" - о пассажирах захваченного террористами самолета, который упал, не долетев до Вашингтона. Оливер Стоун в фильме "Башни-близнецы" рассказал реальную историю мужества двух полицейских.

Оливер Стоун выходит на красную ковровую дорожку, где нет ни привычной предпремьерной суеты, не слышно громких возгласов фотографов. "Башни-близнецы" - слишком серьезное кино, чтобы превращать премьеру в шоу.

Оливер Стоун говорит: "Я езжу с фильмом по городам, которые пережили атаки террористов. Лондон, Мадрид, сейчас – Москва. Мой фильм – вне границ. Это лишь небольшая история человеческого мужества и гражданской ответственности. О том, какими сильными оказались жители Нью-Йорка в тот день. Они не испугались, преодолели боль, не упали на колени перед лицом опасности".

Когда Стоун выйдет на сцену, зал будет приветствовать его стоя. Перед показом зрители встанут еще раз – чтобы почтить память погибших минутой молчания.

"Башни-близнецы" – это история выживания. Полицейские Джон Маклахлин и Уилл Химено провели 12 часов под обломками Всемирного торгового центра. Их спасли, а несколько лет спустя Маклахлин и Химено рассказали все, как было – о чем говорили, что думали и чувствовали. Их имена – в титрах среди авторов сценария.

Уилл Химено, полицейский, рассказывает журналистам: "Я всем говорю – это не кино про Джона и Уилла. Это о тех, кто не вернулся, о полицейских, их женах, о спасателях. Это больше, чем история двух человек".
Джон Маклахлин вспоминает: "Многие из тех, кто оказался на верхних этажах башен, звонили домой и прощались с родными. Вот это, я считаю, не нужно показывать на киноэкране, слишком больно. А о подвигах рассказать необходимо…"

Одну из главных ролей – полицейского Джона Маклахлина – сыграл Николас Кейдж. Оливер Стоун объясняет свой выбор так: во-первых, Кейдж внешне похож на Маклахлина, во-вторых, "Башни-близнецы" - слишком дорогой и масштабный проект, чтобы обойтись без голливудской звезды.
Николас Кейдж серьезно работал над ролью: "Я много говорил с Джоном, спрашивал – как ты выжил? Но на самом деле, никто на свете не знает, что они перенесли. И никогда не узнает. Но они были там, под обломками, вдвоем, и говорили друг другу – если ты умрешь, я умру тоже".

В фильме нет ни слова о политике – для Оливера Стоуна, не принимающего официальную позицию Белого дома, это принципиальный момент: "Я знал, что должен снять правдивое кино, простую историю о людях. В фильме снимались 40 спасателей, они играли самих себя. На первый просмотр в Америке мы пригласили полицейских, пожарных, родственников погибших. И от них мы получили колоссальную моральную поддержку".

Собирается ли режиссер продолжать исследование темы, пока вопрос открытый. Если и будет, то расскажет миру не о том, каким был день 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, а о том, что случилось после.