12.09.2006 | 08:53

"Территория" в метро

15 октября в Москве впервые откроется фестиваль "Территория". Инициатива его проведения исходит от группы в составе Евгения Миронова, Кирилла Серебренникова, Чулпан Хаматовой, Теодора Курентзиса, Романа Должанского. Идея родилась в Фонде поддержки театральных инициатив. Уже несколько лет Евгений Миронов и его коллеги вручают премию театральным деятелям и студентам из провинции.

Фестиваль "Территория" - это попытка собрать все самое яркое, необычное, нестандартное в современном искусстве и показать молодой аудитории. Презентация проекта прошла на станции "Деловой центр". В декларации фестиваля написано, что метро – символ урбанизма. В конце фестиваля ожидается проведение вечера молодых поэтов в Политехническом, выставки суперкомиксов, показ мультимедийных постановок и фильма Ивана Вырыпаева "Эйфория".

Евгений Миронов уверен, что фестиваль должен принести пользу, прежде всего, ребятам из провинции. Актер рассказал, что "фестивальная афиша включит абсолютно все направления современного искусства: театр, кино, танец, музыку, поэзию". "А вот в качестве зрителей мы приглашаем только тех, кому интересно новое, необычное, актуальное", - подчеркнул он. Евгений Миронов также заметил, что основную аудиторию спектаклей, концертов, выставок составят студенты творческих вузов, которые съедутся из разных городов страны.

Известно, что в Москву впервые приедет известный всему миру театр "Вустер групп", который уже три десятилетия поражает публику своими уникальными экспериментами. Будет также показан спектакль венгерского режиссера Арпада Шиллинга.

Церемония открытия фестиваля состоится в ночь с 14 на 15 октября на станции "Воробьевы горы". Закрывать фестиваль также планируется под землей. Основная программа смотра будет проходить на разных сценических площадках, в музеях, концертных залах и клубах столицы.