12.09.2006 | 10:28

Произведения Агаты Кристи выставлены на аукцион

Около 30 произведений всемирно известной английской писательницы Агаты Кристи (1890-1976) будут выставлены сегодня на аукцион в Эксетере, графство Девоншир, в составе 719 лотов. В основном, это первые издания с дарственными посвящениями автора.

Организаторы аукциона надеются выручить от продажи книг, произведений живописи и предметов антиквариата 200 тысяч фунтов стерлингов. Часть этих средств будет направлена на поддержание дома-музея Агаты Кристи "Гринуэй" в графстве Девон. "Я полагаю, что эти книги станут главным событием распродажи, - заявил один из устроителей аукциона Эндрю Томас. - Эти книги были подарены с соответствующими посвящениями членам семьи писательницы, в частности, ее дочери Розалин Хикс, ее шурину Джеймсу Уоттсу, ее племяннику и так далее. Так что все они вышли непосредственно из этого дома, который она так любила".

Поместье "Гринуэй" на берегу реки Дарт писательница приобрела в 1938 году. Именно в нем, как утверждают ее биографы, она написала детективы о сыщике Эркюле Пуаро. После смерти писательницы имение досталось ее дочери Розалин, которая 6 лет назад передала здание и сад британскому Национальному фонду. Сад в 2002 году был открыт для посещений, а в доме проживала дочь писательницы со своим мужем Энтони Хиксом. Розалин умерла в 2004 году. Годом позже скончался ее супруг. Имение перешло в собственность внука Агаты Кристи Мэтью Причарда, который решил открыть для посещений не только сад, но и дом писательницы. Это планируется сделать в 2008 году, но предварительно необходимо отремонтировать здание. С этой целью и было принято решение о продаже с аукциона части наследия Кристи.