12.09.2006 | 11:07

Юбилей Валентина Голубовского

Ветеран петербургской фотожурналистики Валентин Голубовский принимает сегодня поздравления с 70-летием и 50-летием творческой деятельности. Азы мастерства он постигал на факультете фотокорреспондентов при Союзе журналистов. Голубовский учился у фотографа Александра Бродского, отца будущего Нобелевского лауреата. Телеграммы с поздравлениями юбиляру в числе первых прислали Евгений Евтушенко и семья Райкиных. Валентин Голубовский несколько десятилетий фотографирует их.

В архиве Валентина Константиновича можно увидеть всю историю нашей культуры в лицах. С каждым годом все ценнее становятся снимки Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Михаила Аникушина, Бориса Штоколова, Наталии Дудинской, Георгия Товстоногова, Игоря Горбачева, Булата Окуджавы, Юрия Никулина и многих других.

Валентин Константинович вспоминает о том, как снимал во время гастролей на берегах Невы Анну Герман. Редакции срочно был нужен снимок, а певица уже закончила выступления. Разыскав ее в гостинице и постучав в дверь номера, он услышал: "О, пан Голубовский!". Анна узнала в нем военкора, которого встречала в послевоенной Польше, где он служил.

Почти четыре десятилетия Голубовский трудился в городской "Вечерке". Ему принадлежат редкие снимки, посвященные историческим событиям и выдающимся личностям советской эпохи. Первым среди петербургских фотокорреспондентов он был удостоен почетного звания заслуженного работника культуры. В журналистской среде Голубовского называют и самым "городским" репортером. Родился он 12 сентября, в день небесного покровителя Санкт- Петербурга Святого Александра Невского. Его самые любимые места для съемок - Пискаревское мемориальное кладбище и арена старейшего в стране Цирка на Фонтанке.