04.10.2012 | 19:37

Круглая дата "Сезона Станиславского"

«Божественная комедия» Данте в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса открывает в эти минуты на сцене Малого театра «Сезон Станиславского». Этот фестиваль, по традиции, объединяет в своей афише лучшие спектакли отечественных и зарубежных театров. Съемочная группа «Новостей культуры» побывала на пресс-конференции, с которой стартовал фестиваль, и подробнее познакомилась с афишей смотра, в которой – спектакли Брука, Някрошюса, Додина, Марчелли.  

Уже в самом начале пресс-конференции председатель жюри Алексей Бородин признался: на все решения этого года влияет круглая дата – 150-летие со дня рождения Константина Станиславского. И дело не только в том, что торжественная церемония награждения перенесена с ноября на январь, когда и родился мэтр. И даже не в учреждении новой специальной премии – «Звезды Станиславского», которую получат пять лучших российских и пять лучших зарубежных актеров. Дело, конечно, в афише VIII «Сезона». В ней – имена авторов, которых открыли для русской сцены как раз основатели Художественного театра. Например, Чехов, Ибсен, Метерлинк. 

Любопытно, что почти все спектакли – копродукция компаний разных европейских государств. Такое вот сближение театральных языков. Так что истинным театралам в октябре лучше отложить важные дела, чтобы не упустить редкую возможность увидеть лучшие образцы мирового театра. Разумеется, все зарубежные спектакли в Москве увидят впервые. В российскую часть программы вошли самые яркие события прошлого сезона. Среди них – последний спектакль Петра Фоменко «Театральный роман», «Осенняя Соната» театра «Современник», вахтанговская «Пристань», «Таланты и поклонники» Миндаугаса Карбаускиса. 

«Москву, может быть, я сравнил бы с Босфором в театральном смысле. Тут проплывают разные спектакли и зрители, и критики. И для меня это возможность очень точно ценить, что происходит на европейской сцене или в ближнем зарубежье», – подчеркнул Эймунтас Някрошюс. 

Читайте также:
Спектакль Някрошюса откроет «Сезон Станиславского»

"Сезон Станиславского" начинается в Москве