12.09.2006 | 13:43

Знаковые картины "Золотого минбара"

Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар", второй раз проходящий в Казани, обретает свое лицо. Об этом заявил председатель жюри известный режиссер Вадим Абдрашитов.

Особый интерес зрителей вызвала сегодня, в третий день показа, документальная лента "Похоже на самолет" российского режиссера Назима Рагимова, которая рассказывает о трагедии 11 сентября в США. Художественный фильм "Дорога на Гуантанамо" Майкла Уинтерботта из Великобритании повествует о судьбе трех парней из Пакистана, попавших в тюрьму для военных.

Особенность второго фестиваля, по мнению председателя жюри, заключается в росте его популярности: на конкурс выдвинуто 34 картины из 17 стран. Это на треть больше, чем на первом фестивале. "Фильмы, созданные мусульманами о мусульманах, демонстрируемые в разных странах, впервые объединены под единым девизом "Веротерпимость и политкорректность". Мы можем выявить знаковые картины", - подчеркнул Вадим Абдрашитов. "Главная задача киношоу - сделать действенным диалог цивилизаций, - считает Абрашитов. - Мусульманство и христианство пока многое разъединяет, но если мы сделаем хоть полшага навстречу друг другу, к пониманию и доверию, то фестиваль удался".
Читайте также:

Стартовал "Золотой минбар"

"Золотой минбар" за веротерпимость и толерантность

Абдрашитов возглавит жюри "Золотого минбара"