12.09.2006 | 17:27

Новый устав РАН

Новый устав Российской академии наук будет утвержден не раньше лета следующего года. Об этом сегодня по итогам закрытого заседания президиума РАН сообщил вице-президент РАН Геннадий Месяц. По его словам, "соответственно, действующий президент РАН Юрий Осипов останется на своем посту еще на один год".

"Российская академия наук будет сама составлять новый устав", - пояснил Месяц, уточнив, что затем он будет представляться правительству России: "Это довольно кропотливая работа и сделать ее быстро никак не удастся, поскольку от этого зависит жизнь российской науки".

Новые поправки в закон "О науке", которые подразумевают утверждения президента РАН главой государства, а устава - правительством страны, должны быть приняты Госдумой. Сегодня на заседании президиума было решено приостановить выборы президента РАН до утверждения нового устава. Геннадий Месяц отметил, что он "выступал против утверждения президента и устава властью, поскольку это оказывает недоверие к академии". "Однако, сейчас бороться за это уже бессмысленно, иначе мы проиграем все остальное", - добавил он.

"Сегодняшнее решение президиума не обошлось без оппозиции, однако, после 4-часовых переговоров большинство проголосовали "за", - добавили в Академии.

Юрий Осипов занимает свой пост уже 14 лет, то есть три срока.
Планировалось, что отделения РАН начнут выдвигать кандидатуры на пост президента с 15 сентября. Сами выборы были намечены на декабрь этого года.