12.09.2006 | 19:38

Конкурс Образцовой. Тур второй

На конкурсе молодых вокалистов Елены Образцовой горячее время: второй тур. Чтобы выйти на финишную прямую, участники должны показать и хорошую вокальную подготовку, и владение разными музыкальными стилями. В программе – романсы и арии из опер композиторов разных стран и веков. За выступлениями конкурсантов наблюдали "Новости культуры".

Сколько к конкурсу не готовься, все равно есть, что уточнить перед самым выходом на сцену.
Этим летом Александр Стрюк уже завоевал лауреатское звание в Петербурге, осенью в Москве вновь испытывает судьбу. На вопрос "все ли получилось", отвечает: "Да, все ничего. Точка завершающая была убедительная, а начало – не знаю, очень сложная программа".

Обо всех промахах и удачах жюри еще скажет свое слово, пока о чем-то можно судить только по выражению их лиц и эмоциям, которые не скрыть от камеры.

В числе гостей конкурса – особы королевских кровей. Князь Георг Юрьевский – потомок русского царя Александра Второго. Как все дети аристократов, имеет музыкальное образование, последние 16 лет возглавляет компьютерные фирмы. Живет в Швеции, но имеет квартиру в Петербурге. И подумывает о своем бизнесе в России. Графиня Диана Бернадот – шляпный модельер, через несколько дней она впервые в Москве представит свои работы. Ее мать графиня Соня Бернадот называет себя абсолютной балетоманкой, но неплохо разбирается и в вокальном искусстве. "На нашем острове Майнау мы проводим каждое лето концерты под открытым небом, прямо у стен замка, - говорит гостья конкурса Образцовой. - Каждые два года – вокальный конкурс. Здесь певцы с великолепными голосами, и слушая их, понимаешь, как важно иметь хорошего педагога, который ведет по жизни".

Юлия Лежнева – самая молодая участница конкурса, ей 16 лет. Ее соперникам 25 – 30. Что важнее, опыт зрелости или непосредственность юности? Уже совсем скоро жюри объявит имена тех, кто прошел в третий тур.