13.09.2006 | 10:53

"Пражская осень" в честь Дмитрия Шостаковича

Специальная программа, приуроченная к 100-летию Дмитрия Шостаковича, открывается сегодня в рамках международного музыкального фестиваля "Пражская осень". К юбилею, который будет отмечаться 25 сентября, запланирован также выход компакт-дисков со всеми 15 симфониями композитора, которые записал его сын - дирижер Максим Шостакович - с одним из лучших симфонических оркестров Чехии.

Хотя на фестивале и в прошлые годы звучали произведения гениального музыканта, на этот раз его творчество стало буквально лейтмотивом "Пражской осени". Директор фестиваля Павел Шпирох сообщил, что главная цель - наиболее полно познакомить слушателей с наследием композитора.

Буквально вся Прага в эти дни увешана афишами с портретами Шостаковича. И это не просто предъюбилейный ажиотаж. Именно в Чехии осуществил свой уникальный 10-летний проект сын композитора Максим Шостакович. Все симфонии музыканта записаны с одним оркестром, который был основан более 70 лет назад знаменитым чешским дирижером Пекареком.

Фестиваль "Пражская осень" продлится до 1 октября. За 16 лет своего существования он стал престижным музыкальным смотром, в котором охотно участвуют лучшие международные исполнители.

Читайте также:

Шостаковичу посвящается… Дни Шостаковича на телеканале "Культура"