13.09.2006 | 11:14

Поиски "Челюскина" продолжаются

Археологическая подводная экспедиция "Челюскин 70" вышла сегодня из Анадыря на поиски легендарного парохода. Это уже второй поход экспедиции.

Первая попытка, предпринятая в 2004 году, в 70-ю годовщину гибели "Челюскина", не увенчалась успехом. Открыть тайну погибшего "Челюскина", отыскав его бортовой журнал и другие утраченные документы, не удалось.

Как предположил тогда руководитель исследований, директор Русского подводного музея Алексей Михайлов, "координаты района гибели "Челюскина", оставленные экспедициями 1974 и 1979 годов, скорее всего, были сфальсифицированы".

На этот раз Михайлов уверен в успехе. Район поиска исследователи определили, сведя вместе данные американской и российской систем позиционирования, показания судна "Гидрограф", обнаружившего "Челюскин" в 1974 году, и координаты, переданные челюскинцами в момент затопления судна в 1934. "С учетом того оборудования, которым мы располагаем, район поиска не очень большой", - сказал Михайлов.

Экспедиция оснащена новейшим поисковым оборудованием для эффективной работы под водой, проведения фото- и видеосъемок: гидролокаторы бокового обзора, магнитометр, многолучевые эхолоты - в основном отечественного производства. Самая ответственная задача, по словам Михайлова, предстоит водолазам: в холодной воде, в условиях плохой видимости им предстоит не просто спуститься на глубину 50 метров к затонувшему объекту, но и "что-то с него поднять". "Пока у нас не будет ни одного предмета с корабля, мы не сможем говорить, что нашли именно "Челюскин", - пояснил руководитель экспедиции.

Поиски будут проводиться в Чукотском море, в 70-80 милях от мыса Ванкарем. По словам капитана судна "Рогачево" Александра Вайнутиса, сейчас в этом районе акватория чистая, и до образования первого льда, по прогнозам, есть еще запас в 20-30 суток. Капитан признался журналистам, что за более чем 20 лет на Дальнем Востоке для него это первый поход с научной экспедицией. "Конечно, хочется найти "Челюскин". Каждый утонувший корабль, как погибший солдат, должен быть найден".