13.09.2006 | 11:59

Продолжение "Любимовки"

В Москве продолжается фестиваль молодой драматургии "Любимовка". Фестиваль, который, как утверждают его организаторы, не имеет формата. Это значит, что на нем может быть представлена совершенно любая пьеса. Из 25 пьес, участвующих в "Любимовке" в этом году, самой неожиданной станет "Бэндэбике и Еренсе-сэсэн" башкирского автора Айдара Хусаинова. Подробности сообщают "Новости культуры".

Там нет наркоманов, бомжей и девушек легкого поведения, там не звучат ненормативные выражения. Это не история о том, как некий тинэйджер пребывает в конфликте с самим собой и окружающим миром. Но все-таки это современная пьеса. "Бэндэбике и Еренсе-сэсэн" - муж и жена, главные герои этой пьесы, созданной по мотивам башкирского эпоса. Она о том, как добро побеждает зло, справедливость восстанавливает мир, а любящая жена дает мудрые советы своему мужу. Автор пьесы Айдар Хусаинов прислал этот текст на "Любимовку" с пометкой: "Мне 41 год, я Вам не подхожу".

Айдар Хусаинов - известный башкирский поэт. Он пишет пьесы уже 6 лет. Некоторые из них поставлены в театре. В том числе и пьеса "Бэндэбике и Еренсе-сэсэн". В Москве читку пьесы провел режиссер Дмитрий Турчанинов. Изюминка постановки - в том, как очаровательный малыш играет сына нехорошего башкира.

Не обслуживать тенденции - один из своеобразных манифестов "Любимовки". Хотя подобная пьеса – это тенденция современной башкирской драматургии. В Москве такие пьесы видят не часто.