13.09.2006 | 12:19

"Арт-Статус" разрушил гламур в помещении

Вчера в Кемерово открылся Международный фестиваль современного искусства "Арт-Статус", который будет проходить в течение 5 дней. Больше 100 художников из России, США, Великобритании, Германии и других стран мира представляют свои проекты.

Открытие фестиваля началось инсталляцией из обугленных стульев, фотовыставкой "Мобильный дневник" и других композиций и видеоинсталляций. Чуть раньше была представлена выставка "Кузбасс против Макдональдс" в кемеровском Городском центре молодежи, которую увидели немногие. В первый же вечер выставку демонтировали. Рассказывает организатор фестиваля Илья Гапонов:
"Мы повесили выставку в Доме культуры строителей. Выставка тем же вечером была демонтирована, видимо, руководством этого центра. Они варварски сорвали все фото, сняли их и залепили скотчем одна к другой". Оставшиеся фотографии организаторы проекта разместили на первом этаже Филармонии. Люди, работающие там не первый год, говорят, что такого еще не видели.

Организатор фестиваля Илья Гапонов: "Мне нравится, что мы разрушили этот гламур в помещении, внесли хаос и разруху. Это стало диссонировать с тем, что есть".

Татьяна Соловьева, заместитель директора Областного художественного училища: "Это все - искусство. Оно может быть разное. Что-то я понимаю, что-то нет. Но, как искусство, мне нравится".