13.09.2006 | 13:15

На "Карте мира". 13 сентября 2006 года

На 31-м Международном кинофестивале в Торонто прошла премьера фильма режиссера Стивена Зэйллиана "Вся королевская рать". Лента, собравшая блистательный состав актеров, была показана в специальной программе "Gala Presentations".

"Вся королевская рать" - очередная экранизация одноименного романа Роберта Пенна Уоррена, за который писатель получил Пулитцеровскую премию. Главный герой картины - журналист Джек Берден в исполнении Джада Лоу - поддается обаянию политика-популиста Уилли Старка. Однако его кумир, искренне желавший искоренить коррупцию и вывести политиков на чистую воду, со временем становится таким же, как и те, с кем он так долго боролся.

Кейт Уинслет, актриса: "Это, конечно, политическая драма. Но для меня этот фильм об идеалах, о поисках человеком себя, попытке осознать свое место в этом мире".

"Всю королевскую рать" экранизировали сначала в 1949 году, затем в 1958. В 1971 лента вышла даже в Советском Союзе. Главную роль в трехсерийном телефильме тогда сыграл Георгий Жженов.

***

В Лондоне прошла премьера фильма режиссера Кенни Ортеги "Школьный мюзикл". К ленте проявляют небывалый интерес. Саунд-трек к картине побил все рекорды продаж и разошелся только в Британии 3-миллионным тиражом.

Первый детский мюзикл, снятый компанией "Уолт Дисней Пикчерз", по прогнозам критиков, обещает быть крайне успешным по двум причинам: саундтрек и сюжет в лучших голливудских традициях мюзиклов. Лента рассказывает о двух школьниках, Габриэле и Трое, которые мечтают сыграть главные роли в школьной музыкальной постановке. Но они не единственные. За главные партии в мюзикле разворачивается отнюдь не детская борьба.

***

В китайском монастыре Шаолинь прошел промежуточный этап Всемирного конкурса звезд кунг-фу. За звание лучшего мастера первоначально сражались несколько десятков претендентов со всего мира. К вечеру их осталось всего 9, включая и одного россиянина.
Одна из целей конкурса – набрать актеров для будущего фильма "Воины Шаолиня". Представители знаменитого на весь мир монастыря не оставляют идею снять фильм об искусстве Шаолиня.