13.09.2006 | 13:42

Московская премьера "Парфюмера"

Премьера фильма по мотивам известного романа "Парфюмер" Патрика Зюскинда состоится сегодня в Москве. 14 сентября лента выходит в широкий российский прокат.

Книга, описывающая историю талантливого парфюмера и кровавого убийцы Жан-Батиста Гренуя, была издана впервые в 1985 году и сразу же стала бестселлером. Она принесла своему автору всемирную славу. Роман был переведен на 42 языка мира, в том числе и на русский, а общий его тираж составил более 12 миллионов экземпляров.

Кинематографисты неоднократно обращались к автору "Парфюмера" с просьбой экранизировать произведение, но Зюскинд неизменно отказывал им, утверждая, что невозможно передать в кино его творческий замысел во всей полноте. Как сообщалось в прессе, лишь финансовые затруднения заставили писателя уступить право на кинопостановку продюсеру и сценаристу Бернарду Айхингеру, который впервые обратился к писателю с аналогичной просьбой 15 лет назад.

Постановку осуществил режиссер Том Тыквер, который известен российской публике по фильму "Беги, Лола, беги". На главную роль он пригласил 25-летнего английского актера Бена Уишоу, а образ его учителя - мастера Бальдини - создал Дастин Хоффман. Роль последней, тринадцатой, жертвы парфюмера исполнила актриса Рэйчел Херд-Вуд.