13.09.2006 | 15:59

Музыка Моцарта в Казани

"Ты, Моцарт, Бог!" Под пушкинской строкой сегодня может подписаться любой ценитель музыки. Именно эта фраза стала лейтмотивом открывшегося в столице Татарстана международного музыкального фестиваля, посвященного юбилею Моцарта. Для знатоков и ценителей казанский смотр обещает множество сюрпризов.

Лауреаты международных конкурсов Михаил Цинман и Илья Гофман открывают фестиваль концертной симфонией для скрипки, альта и оркестра. Правда, музыканты перед выступлением признались: хотелось, чтобы это было не дуэт, а трио. Трио с Моцартом.
Пианист Рустем Кудояров согласен со своими коллегами. Музыкант знает не понаслышке, что Моцарта только слушать легко, исполнять же очень сложно – слишком много эмоций в музыке.

Казанский фестиваль будет радовать слушателей целой россыпью моцартовских драгоценностей, от редчайших – в программе есть реквием для струнного оркестра, до хрестоматийных.

Аутентичную манеру исполнения Моцарта – на полтона ниже привычного – сегодня широко исповедуют в Европе, в России же так Моцарта играют единицы. На казанском фестивале Моцарта "в подлиннике" представит московский оркестр "Пратум интегрум".