13.09.2006 | 18:13

Цвета глубины

Они видели многие моря и океаны, они ищут глубину в своих работах – в прямом смысле этого слова. У них разные профессии и разный творческий подход, но объединяет их одно: страсть к подводной фотографии.
"Цвета глубины" - так называется выставка в столичном "Фотоцентре", где представлены уникальные работы трех фотохудожников: Игоря Весельева, Андрея Городисского и Бориса Тарасова. Баренцево и Белое моря, Тихий и Индийский океаны – такова география выставки.

Они встречаются на суше, чтобы рассказать о том, что увидели под водой. Сначала это было просто модно – дайвинг. Сегодня находиться под водой без фотоаппарата для них то же, что и без баллона с кислородом. На неделю в месяц юрист, бизнесмен и строитель, меняют свою профессию на профессию подводного фотографа. "Все время хочется показать кому-то, что ты видишь под водой, не все могут туда попасть и увидеть", - говорит Игорь Весельев.

У каждого фотохудожника – огромные запасы терпения, ведь ждать нужный кадр приходится по нескольку часов. Каждый из них готов к опасности. Но это общее, а вот снимки получаются совершенно разными. Игорь Весельев, любит Красное море, ищет новые образы в раковинах и кораллах. Андрей Городисский находит вдохновение в тропических водах – ему интересны необычные формы и цвета. И получается абстракция: "Это должно украшать вашу жизнь, и при этом вы знаете, что это создано не человеком, природой. Ничего не приукрашено, не изменено".

Растения всех цветов радуги, а животные похожи на цветы. Впрочем, для того, что изображено на снимках, Борис Тарасов может привести даже латинские названия. За 13 лет занятий подводной фотографией, он стал почти зоологом. Но за сильный зоологический крен авторов выставки упрекают корифеи подводной фотографии: 50 лет назад под водой снимали в основном людей. Прислушаются фотографы, или нет, но после этой экспозиции, они вновь отправятся искать свои цвета глубины.