13.09.2006 | 18:23

В Москве появятся новые археологические музеи

Москва в ближайшее время станет одним из крупнейших центров археологии в Европе. Как сообщил сегодня журналистам главный археолог Москвы Александр Векслер, на территории столицы откроется более десяти новых музеев и историко-ландшафтных парков, в которых будут экспонироваться археологические находки, найденные на территории города.

Как отметил Векслер, "в музеях будет представлена огромная нумизматическая коллекция, где встречаются монеты, относящиеся к римской и византийской эпохам, а также редкие монеты чеканки новгородского денежного двора. Некоторые артефакты, которые представят вниманию москвичей и гостей столицы, относятся к каменному веку".

Одним из первых в Москве появится лапидарий на улице Ильинка. Образцы старинной письменности на каменных плитах, которые станут экспонатами этого музея, были найдены в ходе археологических раскопок у храма Ильи Пророка. Также на Ильинке откроют музей, связанный с историей Теплых рядов, на территории которых обнаружили сооружения великокняжеской Москвы, уникальные ювелирные изделия средневековых ремесленников и предметы, относящиеся к домонгольской эпохе.

Векслер также сообщил, что в столичном районе Митино в ближайшее время будет построен историко-ландшафтный парк археологии. "В ходе раскопок в Митино, на месте где планировалось построить станцию метро, нам удалось отыскать древнее городище", - сказал он, отметив, что "в парке будут выставлены различные находки, сделанные на месте этого поселения".