13.09.2006 | 19:48

Второе открытие музея Кельвингроув

Церемония открытия музея Кельвингроув после реконструкции состоялась сегодня в шотландском городе Глазго. В церемонии приняли участие королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский. На торжества были также приглашены гости из других стран, в том числе делегация из Санкт-Петербурга, прибывшая с трехдневной культурной миссией.

Кельвингроув открылся для бесплатного посещения публики еще этим летом, однако официальная церемония открытия была назначена именно на 13 сентября день. Реконструкция музея длилась три года и обошлась в 28 миллионов фунтов стерлингов.

За последнее время экспозиция музея пополнилась рядом новых полотен, в том числе работами Сальвадора Дали, а также египетскими древностями, хранившимися ранее в Британском музее в Лондоне, и другими раритетами. В Кельвингроуве 21 зал. Часть из них посвящена шотландскому искусству и особенностям архитектуры города Глазго, центральная часть которого считается в Великобритании образцом застройки в викторианском стиле.