13.09.2006 | 20:05

Большой представит своего Шостаковича

"Шостаковичу посвящается". Так называется фестиваль в Большом театре. Столетие композитора отмечают спектаклями последних лет. Сегодня на пресс-конференции организаторы рассказали о фестивальной афише. С 14 по 29 сентября, на Новой сцене будут представлены балеты "Болт", "Светлый ручей", "Золотой век", опера "Леди Макбет Мценского уезда".

Большой - единственный театр в котором есть все три балета Шостаковича. На гастролях в Ковент-Гардене "Светлый ручей" назвали лучшей балетной новинкой за многие годы. Хореограф Алексей Ратманский сохранил в точности музыкальную партитуру Шостаковича.

Темы, которые Шостакович брал "прямо с улицы", сегодня все так же актуальны и злободневны. "В отличии от Чайковского, Шостакович брал свои сюжеты прямо с улицы. Несмотря на то. что они привязаны к двадцатым годам они дают возможность для интерпретации сегодня", - сказал Алексей Ратманский.

23 сентября немецко-французский телеканал "АРТЕ" проведет прямую трансляцию на Европу балета "Болт". Эта постановка пока не известна европейской публике. В октябре "Болт" покажет Би-би-си в Лондоне, а в конце года будет трансляция в Японии.

В день рождения композитора, 25 сентября Большой представит оперу "Леди Макбет Мценского уезда". К этой постановке Большой обращался трижды. Последняя версия была сделана Темуром Чхеидзе в 2004 году.