13.09.2006 | 20:14

Москва может постареть

Москва может оказаться намного старше, чем считается. Археологические раскопки на месте бывшей гостиницы "Россия" помогут установить подлинный возраст города. Об этом сообщил сегодня журналистам главный археолог Москвы Александр Векслер.

По его словам, раскопки, начатые на месте разбираемой гостиницы "Россия" в историческом районе Зарядье будут "самым значимым объектом для археологических исследований в течение ближайших полутора лет". По словам археолога, сейчас раскопки ведутся на четырех из десяти запланированных участках и уже есть первые находки - пластинка от иконки 18 века, а также предметы, относящиеся к 12 веку. "Опираясь на это, можно сделать вывод, что Москва была древним феодальным городом и, возможно, раскопки в Зарядье позволят нам установить подлинный возраст столицы. Она может быть намного старше тысячи лет",- отметил Векслер, добавив, что "на это также указывает и находка обширной коллекции монет в историческом центре города, некоторые из которых относятся к временам римской империи".

"При определении истинного возраста Москвы ученые-археологи будут опираться не на условные признаки, такие как монеты или упоминания в летописи, а на существование реального города на территории современной столицы", - сказал Векслер. Окончательно возраст Москвы будет установлен после того, как будут проведены раскопки на территории Кремля. "По этому вопросу сейчас ведутся переговоры", - сообщил Векслер.