14.09.2006 | 11:56

История о Гренуе вышла на экраны

В минувшую среду состоялась российская премьера фильма Тома Тыквера "Парфюмер". На главную роль Тыквер пригласил малоизвестного актера Бена Уишоу. Эту роль, как выразился режиссер, он получил потому что глаз у него горел особенно, по-дьявольски.

Создатели экранного "Парфюмера" постарались в деталях воссоздать обстановку XVIII века и сделали ставку на зрелищность. Работа над сценарием длилась 2 года, сценаристу Эндрю Биркину пришлось нелегко. Во-первых, действие происходит в XVIII веке, а значит, зритель должен поверить в это обстоятельство. Во-вторых, сам герой Гренуй. Эндрю Биркин рассказывает: "Гренуй никогда ни с кем не разговаривает, даже сам с собой. Все это представляло невероятную трудность при переносе такого героя на экран, да еще в фильм, предназначенный для широкой аудитории".

Исполнитель главной роли Бен Уишоу: "Том Тыквер - фанатик почище Гренуя. Он просто одержимый, немного маньяк. Я никогда не встречал такого энергичного и целеустремленного человека. У меня дух захватывало!".

Театральный режиссер Андрей Житинкин о романе "Парфюмер": "Это гениальное произведение. Я и мои друзья в театре хотели ставить его. Но авторские права принадлежат агенту. Я написал сценарий, все ему отослал, но он молчит - не хочет".

Писатель Мария Арбатова: "Ажиотаж режиссера я понимаю. Он хочет, чтобы был полный зал. Логика понятна. Но вот как факт литературы - нет, но возможно это факт киноискусства?".