14.09.2006 | 12:49

Фестивальная эстафета "Золотого Минбара"

В Казани продолжает свою работу II Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар". Участие в нем принимают 20 стран, на конкурсные показы выставлено 34 работы - игровые, документальные и анимационные фильмы. Жюри
фестиваля под руководством Вадима Абдрашитова отказалось от общения с прессой вплоть до последнего дня работы, чтобы избежать вопросов или давления.

На фестивале показывают по 4 фильма-участника ежедневно, и еще 5-6 внеконкурсных показов. В премьерном фильме "Сайра" индийского режиссера Биджу Кумара рассказывается о трагической судьбе журналистки, работающей в зоне кашмирского конфликта. Фильм - очередной призыв к человечеству жить в мире. Биджу Кумар говорит о Казани: "Ваш город – это прекрасный пример гармонии различных наций и религий. Как раз об этом и мой фильм, поэтому премьеру здесь я посчитал наиболее уместной".

У египетского режиссера Эхаба Мамдуха творческое исследование вполне мирное - Коран. Все, что создано вдохновением, может быть проверено математикой, - доказывает его документальная лента "Цифровая точность в Коране". Эхаб Мамдух: "К примеру, слово "Аллах" в Коране повторяется 2699 раз. Это число не делится без остатка ни на одно другое, кроме себя и единицы. Та же ситуация со словом "Бог", оно упоминается 73 раза, и тоже неделимо. Кто знает, может это доказательство божественной сущности?".

Кульминация фестиваля – показ нашумевшей ленты "Дорога в Гуантанамо" английского режиссера Майкла Уинтерботтома.
Игровая картина посвящена печально знаменитой американской тюрьме. "Смотреть ее порой невыносимо, но еще тяжелее от фильма оторваться", - так говорят зрители.

Фестивальную эстафету принимает анимация. Ведь и мультфильмы, уверяют организаторы, могут служить девизу фестиваля "Веротерпимость и политкорректность".

Стартовал "Золотой минбар"

Знаковые картины "Золотого минбара"

"Золотой минбар" за веротерпимость и толерантность

Абдрашитов возглавит жюри "Золотого минбара"