14.09.2006 | 13:49

Спектакль к юбилею

К своему 55-летию режиссер и актер Сергей Арцибашев восстановил спектакль, которым дебютировал четверть века назад как актер и режиссер. Этот спектакль под названием "Надежды маленький оркестрик" художественный руководитель Московского театра имени Маяковского представит сегодня зрителям. Восстановить свою первую работу Арцибашев взялся только ради сегодняшнего представления, чтобы тем самым отметить свое 55-летие. "Никаких пышных торжеств мне не хотелось, вот я и решил, что буду работать, потому что люблю это больше всего на свете", - пояснил именинник.

Коллеги говорят, что Арцибашев - трудоголик. Он и сам признается, что у него нет иных интересов, кроме театра. Театров у него два, и в обоих он является художественным руководителем. Театр "На Покровке" он основал в 1991 году, Театр имени Маяковского возглавил в 2002 году.

Дипломов у Арцибашева тоже два. Он окончил актерское отделение Свердловского театрального училища, а потом учился режиссуре на курсе знаменитой Марии Кнебель в московском ГИТИСе. Творческая биография Арцибашева началась в Театре на Таганке, где его первым спектаклем в 1981 году стал "Надежды маленький оркестрик". Впоследствии сценическая версия новелл Александра Володина, Семена Злотникова и Людмилы Петрушевской с успехом прошла 500 раз.

На счету режиссера уже более 50 спектаклей. Как режиссер он работает не только в двух своих театрах, но и во многих других российских и зарубежных труппах. Нередко сам играет в собственных спектаклях и снимается в кино.

Сегодня Сергей Арцибашев будет гостем рубрики "Худсовет" в вечернем выпуске программы "Новости культуры" в 19:30.