14.09.2006 | 20:00

Фестиваль антропологических фильмов

Сегодня в Салехарде открылся 5-й фестиваль антропологических фильмов. Это конкурс киноисследований северного края и народов, населяющих его. Среди авторов немало ученых-этнологов. Главный приз – хорошая профессиональная камера.
Лучшие фильмы войдут в программу другого экзотического фестиваля – Северного кочующего.

…С самого утра маленькая Катерина в заботах – принести дров, накормить собаку. Хотя ей всего два года – она главная мамина помощница. Кино-история о девочке из стойбища, рассказанная молодым режиссером Иваном Головневым признана лучшей на прошлом фестивале. Марина Южанинова, директор фестиваля антропологических фильмов рассказала о картине: "Фильм снимался несколько лет. Сначала эта девочка очень мала, она живет в стойбище, среди лесов и болот, в очень глухом районе Ханты-Мансийского округа. И так получилось, что с собаками – она говорит по-собачьи, с оленями – по-оленьи". Однако, история трагична – в ее мир вторгаются невиданные чудовища – нефтяные качалки.

В объективе камеры – жизнь малочисленных народов, о которой до сих пор известно немного. Чтобы снять фильм, авторы должны стать своими, разрушить барьер, поэтому многие проводят среди местных жителей по 2-3 года.
"Наше кино настолько построено на тонких доверительных отношениях, что человек должен быть не только мастер киноделания, он должен быть яркой личностью", - говорит Марина Южанинова.

Отец и сын Головневы – пока бессменные победители фестиваля. 3 раза главный приз уходил в их семью. В этом году один из фаворитов фестиваля – лента о семье рыбака и танцовщицы, которую снял исследователь из Новосибирска Валерий Соломин. Всего же в конкурсе в этом году 26 фильмов. Появились и новые программы: "Экспериментальное видео" и "Арктическая панорама" – картины авторов из стран Арктического союза.