14.09.2006 | 20:04

Необычные фотовыставки

Жизнь и творчество Гете в иллюстрациях – Дюссельдорфский музей писателя привез в Москву любопытную и компактную экспозицию.
Выставка разместилась в главном холле Российской государственной библиотеки. Везти из Германии огромную коллекцию музея дорого и сложно, поэтому кураторы подготовили передвижной вариант – с оригиналов сделали фотографии. Портреты Гете и его современников, автографы, первые издания "Фауста", две картины, написанные самим поэтом. Нашли и портрет 20-летней Ульрики, в которую Гете влюбился, когда ему было 75.

Еще одна оригинальная фотовыставка открылась в Эрмитаже. Трудно догадаться, что на фотографиях – обычный запыленный целлофан, упаковка мраморных скульптур. При определенном освещении, скомканный, он сам похож на мрамор. В подсвеченных изображениях некоторые ценители находят даже аналогии со стилем поздних работ Микеланджело. Фантастический эффект усиливает яркая подсветка темного коридора, музыкальное сопровождение, а также необычное место ее проведения – чердак Зимнего дворца.