14.09.2006 | 20:14

Дети продолжают рисовать

Они рисовали явь – бомбежки, очереди за продуктами, эвакуацию. И рисовали мечты – чистое небо и тихий вечер в кругу семьи. Художникам было по 10-12 лет, их незамысловатые рисунки стали историческими документами.
В институте Сервантеса в Москве открылась выставка работ, которые написали дети в интернатах республиканцев во время гражданской войны в Испании. Экспозиция впервые выставлена за пределами США, где она хранилась в архивах Колумбийского университета.

Хосефина Итурраран заметно нервничает – ей тяжело смотреть эти рисунки. Слишком напоминают детство, от которого осталось только кольцо - последний подарок матери: "Как только я посмотрела первую картину – рисунок, кровь, война, - я вспомнила мое детство, как началась война в Испании. Ровно 70 лет назад… Как убили отца, дядю, тетю, племянника".

Хосефина Итурраран помнит, как фашисты сравняли с землей ее родную Гернику – этот город обессмертит на своем полотне Пикассо. Художник, который по его собственному признанию, потратил целую жизнь, чтобы научиться рисовать как ребенок.

Этих детей рисовать не учили. В интернатах Испании и Франции их просто просили не держать все в себе. Франсиско Мансильи, президент Испанского центра рассказывает: "Горе выходило наружу. В этих рисунках их впечатления от войны, а впечатления были тяжелыми, они же не рисовали то, что они не видели".

Дети так тщательно изображали детали самолетов, что по их рисункам можно определить большинство моделей. А вот поезда и пароходы – уже в более спокойных тонах, с ними связана эвакуация и надежда.
Иногда учителя в интернатах просили нарисовать жизнь после войны. Сбылись ли эти мечты, сказать трудно. Но все, кто пришел на выставку "Дети продолжают рисовать", мечтают только об одном – чтобы у этих рисунков продолжения не было.