14.09.2006 | 20:23

Датская принцесса, русская императрица

Строки из письма императрицы Марии Федоровны, датчанки по рождению, о том, что она "гордится своей принадлежностью к великому русскому народу", стали лейтмотивом выставки, которая открылась сегодня в Москве.

В Государственном центральном Музее современной истории представлены фотографии, художественные полотна, фрагменты писем и дневников, а также подлинные предметы, принадлежавшие семье императора Александра Третьего и императрицы Марии Федоровны. Экспонаты предоставили как государственные музеи России так и частные коллекционеры.

Большое внимание в экспозиции отведено теме Москвы в жизни Марии Федоровны. "Несмотря на то, что царская семья проживала в тогдашней столице Российской империи Санкт-Петербурге, с Москвой многое связано в судьбе бывшей датской принцессы. Здесь она приняла православие, венчалась на царство, посещала приюты и другие благотворительные учреждения, которые находились по ее опекой", - отметила куратор выставки, научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Юлия Кудрина.

На одном из стендов можно увидеть этюд датского живописца Туксена "Коронационное убранство интерьера Успенского собора Московского Кремля" 1896 года. Тезоименитая икона изображает небесных покровителей семьи Александра Третьего: святого князя Александра Невского, равноапостольную Марию Магдалину, Николая Чудотворца.

"Мария Федоровна очень много сделала для русской культуры. В годы ее царствования были открыты Русский и Исторический музеи, свои средства она вкладывала в организацию выставок художников-передвижников, помогала Чайковскому и Достоевскому, - рассказала историк. - Мария Федоровна опекала пострадавших в годы Первой мировой войны. Делая запись в дневниках о посещении госпиталей, императрица выражает личное сочувствие. Составляя указатель к публикации дневников ученые насчитали 3,5 тысячи имен солдат и офицеров, о которых упоминает царственная особа".

Выставка "Императрица Мария Федоровна. Возвращение" - одна из многих, проходящих в России в связи с перезахоронением ее праха их Дании в Санкт-Петербург.