14.09.2006 | 20:34

Гиперболоиды Шухова изучит интернациональный научный десант

Группа международных экспертов из Германии, Австрии, Швейцарии прибыла в Нижегородскую область для изучения состояния уникальных конструкций инженера Владимира Шухова. Сегодня на встрече с представителями нижегородского правительства они заявили о своем намерении добиться включения их в список памятников всемирного значения.

"Мы очень высоко ценим творения великого русского инженера Шухова и хотели бы внести свой вклад в сохранение его наследия", - отметил руководитель делегации - профессор Райнер Грефе, четверть века занимающийся изучением работ Шухова. По его словам, экспертный совет готовит заявку в Евросоюз на финансирование работ по диагностике и реставрации самых выдающихся шуховских сооружений, которые находятся на нижегородской земле.
Речь идет об одной из двух сохранившихся в мире многоярусных гиперболоидных башен Шухова высотой 128 м (вторая - знаменитая Шаболовская башня в Москве), построенной на берегу Оки близ города Дзержинска как опора линии электропередач. По мнению международных экспертов, она представляет собой настоящий шедевр. Однако техническое состояние башни вызывает серьезные опасения у нижегородских и европейских ученых. Она подвергалась разрушению и сейчас нуждается в срочном ремонте.

Осмотром других объектов, спроектированных Шуховым в 20-е годы прошлого века, зарубежные ученые остались довольны. Водонапорная башня и покрытие одного из цехов на территории Выксунского металлургического завода в отличной сохранности, отметили эксперты. Предприятие-собственник этих конструкций готово помогать ученым в финансировании реставрационных работ, которые планируется начать в следующем году.

В России насчитывается порядка 20 конструкций, спроектированных Владимиром Шуховым, четыре из них - в Нижегородской области.