14.09.2006 | 21:09

Звезды на Байкале

Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" открылся в Иркутске. Настоящей сенсацией стал приезд академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Сегодня он под руководством маэстро Темирканова выступил на сцене музыкального театра. Солировал Денис Мацуев.

Таких звезд на Байкале еще не было. В программе фестиваля оркестр "Солисты Москвы", оркестр имени Олега Лундстрема, джазовое шоу и концерт солистов балета Большого театра. Билеты проданы задолго до открытия.

В первом отделении звучит Рахманинов, Третий концерт для фортепиано с оркестром выбрал Денис Мацуев. Это одно из самых любимых произведений знаменитого пианиста – организатора фестиваля "Звезды на Байкале".

"Для меня концерты в Иркутске, Москве и Петербурге одни из самых главных в сезоне, - говорит Денис Мацуев. – Здесь у меня внутри что-то происходит, я не могу объяснить. Тем более в Иркутске, где я прожил 15 лет. И тем более с маэстро Темиркановым".

Темирканов сравнивает родной Петербург с музыкой Баха, величественной и недостижимой. До сих пор жалеет, что не стал художником. В свободное время никогда не слушает музыку.
Идея байкальских гастролей родилась в Риме, в прошлом году, на дне рождения маэстро. "Лично я в России никогда не был, - признается Темирканов. – Только Москва, Петербург. России не знаю совсем. Очень интересно узнать свою страну".

Неизбалованная концертами музыкантов мирового уровня иркутская публика с нетерпением ждала фестиваля. Еще неделю уникальные музыканты будут играть на Байкале. Международный фестиваль закроется 21 сентября.