14.09.2006 | 21:14

"Я дырочку поржег на брюках под коленом..."

Коллеги называют его лучшим лирическим поэтом 20 века, поклонники чуть более возвышено – "поэтом жизни". Впрочем, сегодня Александру Кушнеру предстояло услышать немало восторженных слов в свой адрес – и не за глаза. Известный петербургский поэт отмечает 70 лет.

Он не признает компьютеры, пишет свои стихи только ручкой на бумаге, а после публикации рукописи безжалостно сжигает. Произведения хранит на самой дальней полке книжного шкафа... Об Александре Кушнере коллеги говорят – САмый скромный и лучший лирический поэт двадцатого столетия.
"Я не считаю что я так уж знаменит", - считает сам юбиляр.

Его дебютные сборники вышли еще в шестидесятых, когда после окончания института имени Герцена Кушнер преподавал в школе русский язык и литературу. "Первое впечатление", "Ночной дозор", "Приметы"... Сейчас Александр Кушнер лауреат многих литературных премий, но подводить черту пока не собирается. В семьдесят он продолжает творить. Последнее стихотворение посвятил петербургскому звездному небу. По-прежнему вдохновение поэта рождается из таких мелочей, которые порой никто и не замечает: "У меня есть стихи, я дырочку прожег на брюках под коленом".

Кушнер говорит, что в России всегда будут любить поэзию – так русский язык устроен, будто специально для рифм. В юбилей поэт принимает поздравления, и признается: лучший подарок - признание читателей, "когда вижу, что они принимают меня, дороже ничего быть не может".