15.09.2006 | 09:59

Александринская премьера "Эдипа-царя"

Первую премьеру сезона - "Эдип-царь" по трагедии Софокла покажет сегодня Александринский театр. Спектакль поставлен греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом, который считается одним из крупнейших в мире специалистов по проникновению в мир античного театра.

Трагедия Софокла об Эдипе, который волей Богов был вознесен на вершину земной власти, а потом с нее низвергнут, в транскрипции Терзопулоса - это история неминуемого крушения любого, кто решил, что он способен избежать своей судьбы и осмелился бросить вызов року. Работая над спектаклем, режиссер проводил со всеми актерами уникальный тренинг, по-особому настраивая на творческую задачу их голос и мышцы. Эта работа потребовала от исполнителей огромной отдачи. По словам Терзопулоса, он учитывал в этой постановке и уникальный опыт русской театральной школы, попытавшись соединить его с древне-греческой традицией. В постановочную бригаду входят соотечественники режиссера - сценограф и художник по костюмам Георгос Патсас и композитор Такис Веллианитис. Заглавную роль исполняет заслуженный артист России Александр Мохов, приглашенный из МХТ имени А.П. Чехова. В других ролях - Юлия Марченко, Игорь Волков, Семен Сытник, а также недавние выпускники курса профессора Вениамина Фильштинского.

Премьерой "Эдипа-царя" открывается новый фестиваль - "Александринский", посвященной 250-летию российского национального театра. Праздник будет проходить в течение полутора месяцев при участии национальных театров Италии, Польши, России, Финляндии и Франции. В перспективе руководство Александринки хотело бы сделать этот фестиваль традиционным.

Читайте также: Фестиваль императорских театров России