15.09.2006 | 10:26

Во МХАТЕ имени Горького "Женитьба Белугина"

Премьерой спектакля "Женитьба Белугина" открывает сегодня новый сезон Московский художественный академический театр имени Горького. Постановку осуществила народная артистка СССР Татьяна Доронина - художественный руководитель театра.

Пьеса "Женитьба Белугина" впервые была поставлена в декабре 1877 года в Малом театре молодым драматургом Николаем Соловьевым совместно с Александром Островским. Затем ее ставили в Санкт-Петербурге и других российских городах. Критики считают, что это одна из самых популярных пьес на русской сцене. Однако она давно не шла в Москве.

В основе сюжета - история женитьбы богатого купца и фабриканта на красивой, но бедной аристократке, которая не разделяла его чувств.

Создателей нового спектакля вслед за автором пьесы интересовали, прежде всего, не столько социальные, сколько психологические мотивы этого произведения. Главным в новой постановке стала тема взаимоотношений героев - людей различных взглядов и мироощущений, с несхожими характерами и представлениями о ценностях жизни. Впрочем, в конечном счете побеждает светлое чувство Андрея Белугина, который преодолев все конфликты, завоевал сердце женщины, которую полюбил.

В спектакле заняты Андрей Чубченко, Елена Катышева, Любовь Стриженова и другие актеры, художник - Владимир Серебровский.