15.09.2006 | 14:03

Возвращение императрицы Марии Федоровны

28 сентября в Петропавловском соборе в Санкт–Петербурге состоится церемония перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны. Датская принцесса и супруга императора Александра III будет перезахоронена рядом с мужем в усыпальнице русских царей. В преддверии этого события, вчера в Музее современной истории России открылась выставка "Императрица Мария Федоровна. Возвращение…".

Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара, ставшая русской императрицей Марией Федоровной, только первые и последние годы жизни провела в Дании. Выйдя замуж и приняв православие, она стала русской не только по месту жительства, но и по духу.

Сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кудрина рассказала, что "Мария Федоровна, проживя более 52 лет, впитала русскую культуру через религию, русскую культуру стала русским человеком".

Мария Федоровна поддерживала многих русских музыкантов, художников и литераторов. На выставке представлена рукопись партитуры Чайковского. Это Торжественная увертюра на Датский гимн и полька под названием "Мария–Дагмара". Юлия Кудрина: "Чайковский держался на императорской семье. Все постановки его опер шли через царя и царицу. Если у него возникали неприятности, они моментально улаживались".

В экспозиции представлены памятные медальоны, изготовленные в честь посещения царской четой Кусково, фотографии, сделанные в имении князей Юсуповых в Архангельском. Также представлен этюд Туксена, легший в основу картины "Коронация Николая Второго", которая хранится в Эрмитаже. Выставка "Возвращение" открывает программу мероприятий, посвященных 140-летию приезда датской принцессы в Россию. Они продлятся до дня, когда прах русской императрицы будет перезахоронен в России.

Читайте также:

Датская принцесса, русская императрица